Ultra Marathon of the Atlantic 2018

Уже больше 2х недель прошло, как Антон Белецкий финишировал Ultra Marathon on the Atlantic 2018 — ультрамарафон, хотя точнее трейл с ультрамарафонской дистанцией, проходящий в Трое, городке на полуострове в Португалии. Всю дистанцию — 43 км надо бежать по песчаному берегу Атлантического океана. Дальше прямой текст от Антона.

В 6:00 утра нас уже забирал трансфер, благо отель мы выбрали так, чтобы прямо возле точки трансфера, но все равно пришлось проснуться в 4:00. И традиционно с похмелья и не очень выспавшимся — ну как же в Португалии не побаловать себя замечательным местным вином 🙂 Ехали часа полтора до точки старта — нам бежать обратно 43 км по прямой по пляжу, а автомобильными дорогами там километров 70-80 было. Народу было не много — всего участников чуть меньше 300. Выдачу стартовых устроили в действующем пляжном баре, где можно было выпить кофе с пирожным, похмелиться бокальчиком-другим. В стартовый входили традиционные майка, пакет, куча рекламы, банан, яблоко, батончик. Куда это девать? Все это надо тащить с собой 43 км по песку. Рекламу выбросил, еду — съел, ибо проголодался основательно — едва позавтракал в 5:00, старт в 9:00, за это время можно норм проголодаться. Майку/рюкзак свернул и засунул в свой рюкзак с гидратором. Да, тут организаторы заранее предупредили, что все припасы воды и еды на забег надо брать с собой — по маршруту только 2 точки с водой, на 17 и 37 км, поэтому с собой гидратор, энергетические гели и батончики.

Старт на пляже. Еще до старта понял что легко не будет, ибо хорошенько провалился в песок просто прогулявшись к зоне старта. Надеялся на прохладную погоду и вроде должно было быть так, все утро было прохладно и я не мог дождаться когда уже побежим и согреюсь. И зря, потом включили солнце и всю дорогу было адски жарко и палило в глаза.

Традиционные для бега по песку бахилы, которые защищают обувь от попадания туда песка, не брал — по отзывам слышал, что на этом песке не помогает, скорее мешают. Здесь довольно крупный песок, с круглыми песчинками, что делает его очень мягким, сыпучим, рыхлым. В таком очень приятно валяться и отдыхать, но бежать — ад. Проваливаешься минимум по щиколотку, а иногда и значительно глубже. И действительно, перед стартом увидел только десяток людей в бахилах, остальные были без. Зато во время забега люди активно снимали обувь и бежали босиком. Сам все собирался так сделать, но вначале как-то не собрался, а потом настолько ушел в некую «пустоту» и «лишь бы добежать», что не до этого было. Зато прийдя домой, когда снял кроссовки увидел грамм по 200-250 песка в каждом 🙂

песок, марафон, кроссовки

Насчет как бежать по песку, слышал советы бежать ближе к воде. Так вот — песок который максимально близок к воде, точне не менее, если не более рыхлый. Бежать тяжело. По сухому песку — тоже тяжело. Чуть легче на слегка влажном, подсыхающем песке. Но еще легче бежать либо наступая в следы предыдущего бегуна либо что еще лучше по колее от квадроцикла. Вот не легко, а легче, это важно. Легко точно не будет 🙂 Хотя сравнить особо не с чем — на Кимбурнской косе песок более плотный, на Куяльнике вообще уровень грунтовой дороги и это никак не напрягает. Поэтому песок везде разный и конкретно этот особенно тяжел для бега.

Насчет бега. Из приятного — очень красиво! С одной стороны бушует океан с немаленькими волнами, местами пробегали через лагеря серфингистов. С другой стороны горы напоминающие Капакадокию. А все остальное не приятное — песок затягивает, у начал себя чувствовать уставшим уже через 500 метров 🙂 На 10м километре было ощущение того, что я финишировал марафон. В какой-то момент начало болеть сердце, а это для меня не нормально и до этого на забегах такого не случалось. А все почему — пульс ниже 4й зоны не спускался, работа в 4-5й пульсовой зоне постоянно. Отдохнуть перейдя на шаг не возможно — ноги проваливаются также как и при беге и кажется что напрягаешься еще больше. Разве что остановиться. Но это сделать хочется постоянно, а до финиша далеко. И скорость раненной черепахи — песок не дает разогнаться. Если марафон, а тут дистанция только на пару километров больше, я в расслабленном режиме точно сделаю за 4 часа, то тут я финишировал через 7 часов после старта, практически за столько же за сколько сделал 68 км вокруг Куяльника. Ну и кроме песка, но из-за него же тут нет ровной поверхности — постоянно вверх и вниз по песчаным барханам, и опять таки если обычно на спуске можно отдохнуть «отпустив» ноги и тд, то тут это не работает — ноги то все равно вязнут и их надо все равно с усилием вытягивать и расслабленно не побежишь. Я не был последним — как обычно «средний результат», первый пришел на финиш со временем 4:45, ну а последние, думаю финишировали ближе к окончанию времени регламента, а это 13 часов.

Из-за барханов и из-за того, что на «надцатом» километре я ушел в себя и тупо смотрел под ноги, я остался без медали — очередной контрольный пункт я просто не заметил и пробежал, как и они меня не заметили. Это стало понятно на следующем КП, их было около 10. Но было уже поздно. Не прошел КП — дисквалификация. Бежать можешь, но официального результата и медали не будет.

На финише зато замечательно — огромный лагерь с кучей всего, но меня привлек только один стенд с ледяным пивом, бесплатно, без ограничений и очень вовремя 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *