Ультратрейл Куяльник 2018 — 67 км вокруг Куяльницкого лимана

В прошлую субботу, 9го июня, представитель нашей команды — Антон Белецкий финишировал на Ультра-трейл Куяльник. Ультра-трейл Куяльник — это 42,195 мили или 67 км, трасса сертифицированна ITRA — международной ассоциации Trail Running и имеет категорию TrailUltraMedium (M), а это значит, что уже есть баллы, которые пригодятся для прохождения квалификации на крутые международные старты типа трейла вокруг Монблана.

Вот трек, который писал телефон, который где-то потерял 2 км 🙂

Куяльник, трек, ультратрейл

А начиналось все как обычно 🙂 За день до забега Антон и Юра выпили несколько бутылок вина, потом еще пива и день отъезда и сборы были очень тяжелы. Собирались оба — Антон на Куяльник, Юрий — в Берлин. Потом поезд, немного пива и в 5 утра в Одессе, где всех погрузили в трансферные бусы. Как обычно один из поездов опаздывал, поэтому трансфер выдвинулся на старт с получасовым опозданием.

На старте смешалось все — кони-люди и это не фигурально ибо параллельно с забегом по тому же маршруту в рамках этого же мероприятия проходил забег на лошадях и лошади с наездниками терлись вместе с нами.

Куяльник, ультратрейл, кони, лошади

Старт в чистом поле с парой палаток. В первый раз при участии в трейле проверяли экипировку. Обычно все жестко требуют, угрожают штрафами и снятиями с дистанции если чего не будет, но не проверяют вообще, а тут взяли и всех проверили — если чего нет, то стартовый не получишь. У меня не было фонарика, но я смог убедить что прибегу засветло (Регламент был в 13 часов, и если бежать под его конец либо позже, то фонарик бы пригодился). Я финишировал за 9 часов (это не очень результат, но и не очень плохо). А вот если у кого не было головного убора, то приходилось его либо у кого-то одалживать либо запасную майку на голову повязывать.

Приехали мы за полчаса до старта, но этого времени хватило чтобы переодеться, пройти досмотр экипировки, получить стартовый, перекусить и найти туалет (кусты подальше — других туалетов предусмотренно не было). Рамки жесткие, но старт не перенесли — как было запланировано в 8:00, так и побежали.

трейл, ультратрейл, Куяльник

С дорогой было все хорошо — укатанная грунтовка, довольно ровная, не вязкая. Подъемы-спуски плавные. Бежал и радовался, но так было только первую половину маршрута… Не спеша, экономя силы первую половину маршрута сделал за 3 часа. Тем кто подписался только на «половинку» (32,5 км) очень повезло. На финише «половинки» была накрыта большая «поляна» с фруктами, огурцами, соленными огурцами, сыром, булками и тд — народ пировал, а я чего-то мог только апельсины… напился воды, отказался от перезарядки гидратора и побежал дальше. Да, некоторые записавшиеся на «половинку» думая что все будет так легко решили побежать и вторую половинку уже с медалью за первую. И началось все красиво — такая же грунтовка и пшеничные поля, за ними вообще несколько километров асфальта — прекрасно!

поле, трасса, Куяльник, трейл

трейл Куяльник

А потом понеслась — колея для машины превратилась в колею для велосипеда, пошли горки, обрывы, грязь — все как положенно на хорошем трейле. И я умудрился выпить всю воду в гидраторе за 5 км до ближайшего КП. 5 км обычно не много, но когда уже из тебя ушла вся влага, то кажется что жажда огромна и до воды вечность. При том что вот она, только воду Куяльника соленая не меньше Мертвого моря, поэтому даже думать об этом не приятно.  Зато на последнем КП отпился прохладной минералкой и набрал ее полный гидратор 🙂

лиман Куяльник

Погода на забеге была довольно странная и я во многом считаю ее причиной того, что и я и практически все с кем я общался, считали что бежалось хуже чем обычно — солнца практически не было (хотя я сгорел в очередной раз), было довольно пасмурно, но и очень душно. Классическая преддождевая духота — высокая влажность, горячая земля и пыль.

В первый раз на забеге во всю использовал энергетические гели — начиная с 20 км ел по одному каждые 10 км. И это сработало — не было сильного голода ни во время бега, ни на финише. На финише, кстати, организаторы всех голодающих кормили домашним борщом, пирожками и другими вкусностями. А я опять по апельсинам выступил.

Этот забег помог затестить электронику — на старте понял что забыл взять шнурки для подзарядки пульсомера Polar. Решил «ну и ладно!» и включил запись трека как на Polar, так и на телефоне, который специально купил для трейлов — это китайский андройд смартфон с самой мощной в мире батареей — Oukitel 10000K Max, он противоударный и водонепроницаемый и батарея на 10 000 мА, ну и он может выступать как powerbank. В итоге вся техника показала себя идеально — пульсометр на 50м километре перешел в эконом режим, но продолжал писать трек. И полностью не разрядились еще часов через 8, когда я соизволил их поставить на зарядку. А телефон за забег потерял процентов 20 заряда, что так же не много — он до этого сутки работал и после этого проработал пару суток, до следующей зарядки.

медаль Куяльник трейл

Да, ну а на финише выдали медаль (весьма смешную — кусок оргстекла с бумажной наклейкой), предложили еду, воду и массаж и «пока!». У меня вечером был поезд из Одессы, поэтому надо было из ближайшего села в Одессу уехать и еще как-то в душ сходить — все произошло прекрасно. до села 3 км конечно пришлось прогуляться, а дальше душ в селе, которое уже 3 года принимает трейл-ранеров и привыкло к ним 🙂 потом компанией на машине в Одессу, где до поезда пили вино на Французском бульваре, что мы постоянно там делаем  🙂

 

2 thoughts on “Ультратрейл Куяльник 2018 — 67 км вокруг Куяльницкого лимана

  1. Прочитав отчёт, понял, правильно что половинку бежал, но на следующий год надо полный пробежать, ощущения другие наверное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *